2016
VITAMINIS – une action d’ALDI SUISSE en faveur d’une alimentation équilibrée (7.10.2016)
Après l’engagement d’ALDI SUISSE concernant le recyclage de cartons à boissons vides, tout tourne maintenant autour d’une alimentation saine et équilibrée. Les différentes actions du discounter suisse ont pour but d’encourager les enfants à s’alimenter de façon équilibrée. En même temps, ALDI SUISSE soutient des programmes alimentaires d’UNICEF.
Des études universitaires le confirment: Une restauration du personnel de qualité augmente la motivation au travail et les performances (29.9.2016)
En Suisse, près d’un million de salariés prennent chaque jour leur repas dans des restaurants du personnel. Chaque année, les employeurs consacrent des centaines de millions à la restauration de leur personnel. Des investissements qui valent la peine, un travail de master de la Faculté des sciences économiques et sociales de l’Université de Berne le confirme. Une alimentation alliant plaisir et équilibre a un effet positif sur la prestation au travail: la productivité, la satisfaction et la qualité de la collaboration augmentent.
Savoir plus – manger mieux: Alimentation végétalienne – le débat se poursuit (28.9.2016)
L’alimentation végétalienne continue d’interpeller la popu-lation suisse, que ce soit ses défenseurs ou ses détracteurs. Certains découvrent dans les aliments purement végétaux une forme d’alimentation durable pour la santé et pour la nature. D’autres estiment en revanche qu’un renoncement total à tout produit d’origine animale présente plus de risques que d’avantages.
Congrès national de la SSN: «Nutrition personnalisée: les gènes – dictent-ils notre menu?» (1.9.2016)
Le congrès national de la Société Suisse de Nutrition SSN s’est tenu au Hochschulzentrum vonRoll à Berne et a porté sur le thème «Nutrition personnalisée: les gènes – dictent-ils notre menu?» en ce jeudi 1er septembre 2016. Devant un parterre occupé par de nombreuses personnalités, les experts d’horizons différents se sont exprimés sur les défis et les enjeux, le potentiel et les limites, l’état de la recherche, les dimension légales, éthiques et historiques et autres thèmes relatifs à la nutrition personnalisée.
Savoir plus, manger mieux – Des grillades sans souci! (19.7.2016)
L’été est enfin là et la saison des grillades bat son plein. Malgré le côté convivial du repas au barbecue, que ce soit dans le jardin, sur le balcon, au bord du lac ou dans un parc, certaines règles ne doivent pas être négligées quand on fait des grillades. Des mesures simples permettent de limiter l’apparition des substances dangereuses pour la santé.
Nouvelle version actualisée du disque alimentaire suisse: ça roule pour les enfants! (7.6.2016)
Le nouveau disque alimentaire suisse illustre les principales recommandations pour l’alimentation des enfants. Il incite les enfants entre 4 et 12 ans à adopter une alimentation équilibrée et à pratiquer une activité physique suffisante. La feuille d’info et la brochure qui le complètent présentent des informations et des idées pratiques pour les parents et les enfants. C’est un outil vivant, qui peut être utilisé pour la formation, l’information et le conseil en matière d’alimentation.
Savoir plus – manger mieux – Les boissons énergisantes sont-elles appropriées pour les enfants et les adolescents? (26.5.2016)
La polémique sur les boissons énergisantes et leur éventuelle action négative, notamment sur les enfants et les adolescents, ne désenfle pas. Mais que se cache-t-il derrière? Quelles substances contiennent les boissons énergisantes et que sait-on à leur sujet?
Prévention du diabète et nutrition (12.4.2016)
Les hôtes de SV Suisse se passent de 11,5 millions de morceaux de sucre en 2015
Avec sa promesse «Boire moins sucré – Make the healthy choice the easy choice», SV Suisse vise à promouvoir activement les questions de santé dans ses restaurants d’entreprise et scolaires. Les résultats sont d’ailleurs réjouissants: ses hôtes privilégient toujours plus les boissons comme l’eau, le schorle (jus de fruits dilué), les jus de fruits et les eaux aromatisées. En 2015, les ventes de ces boissons saines ont augmenté de 7% par rapport à 2012 alors que les boissons sucrées étaient en recul de 12%. Consciente de sa responsabilité sociale, SV Suisse est depuis 2014 partenaire de l’initiative «actionsanté» de l’Office fédéral de la santé publique et de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires.
Savoir plus – manger mieux – que se cache-t-il derrière le concept de «superfoods»? (7.4.2016)
Chia, açai ou chou kale, la liste de ces prétendus «superfoods» paraît interminable et s’allonge de jour en jour. Ceux qui étaient encore, jusqu’à récemment, des aliments inconnus pour le consommateur lambda, sont aujourd’hui omniprésents à la radio, dans la presse quotidienne ou dans les rayons des grands distributeurs. Les «superfoods» sont sur toutes les lèvres. Mais de quoi s’agit-il véritablement?
Mieux vaut prévenir que guérir: stratégie contre les maladies non transmissibles (6.4.2016)
Le Conseil fédéral et les cantons ont approuvé une stratégie nationale pour prévenir et combattre les maladies non transmissibles. Actuellement en Suisse, environ 2,2 millions de personnes sont atteintes d’une ou de plusieurs affections chroniques, qui génèrent près de 80% des coûts de la santé. La stratégie vise à empêcher ou à retarder l’apparition de maladies telles que le cancer, les maladies cardio-vasculaires et le diabète, ou à en atténuer les conséquences. Elle repose sur des activités de prévention déjà lancées et concentre l’action de toutes les parties prenantes. Les mesures concrètes suivront d’ici la fin de l’année.
Des collations originales: nouveau, sur le site Web de la SSN (8.3.2016)
Les enfants aiment la nourriture colorée et les formes originales. Ce nouvel ensemble de recettes de la SSN respecte leurs goûts. Ces collations à préparer soi-même favorisent une alimentation équilibrée et agréable dès l’enfance. A la maison ou à la garderie, au jardin d’enfant ou à l’école, elles permettent de consommer les fruits et les légumes dans la gaieté.
«Journée des diététicien-ne-s» le 9 mars 2016 (3.3.2016)
Le «Registered Dietitian Day», autrement dit la «Journée des diététicien-ne-s», a été promulguée au niveau international il y a quelques années. En 2016, elle aura lieu le mercredi 9 mars. Que signifie cette journée en Suisse ?
De nouvelles assiettes optimales pour besoins particuliers (22.2.2016)
La Société Suisse de Nutrition SSN a complété sa feuille d’info de l’assiette optimale avec 3 nouvelles versions destinées à des situations répondant à des besoins particuliers.