Petit déjeuner, dîner et souper fournissent à l’organisme régulièrement l’énergie dont il a besoin. Ceux qui le souhaitent peuvent aussi consommer plus de petits repas durant la journée. Les repas principaux peuvent ainsi être complétés par des collations (dans la matinée, l’après-midi et/ou la soirée). Les collations donnent un coup de pouce énergétique et offrent une possibilité supplémentaire de varier l’apport alimentaire. Si vous ne faites pas de collations, veillez à compléter l’assiette par un deuxième légume, un fruit ou un produit laitier.
Le rythme alimentaire varie d'un individu à l'autre. Chacun doit trouver son propre rythme en évitant avant tout de grignoter de façon continue.
Exemple avec 5 repas
Banane
Flocons de céréales
Lait
Pomme
Yogourt
Broccoli
Pommes de terre
Saumon
Jus de tomates
Concombre
Pain
Fromage
Exemple avec 4 repas
Pruneaux
Pain
Fromage
Aubergine, carotte
Lentilles
Tofu
Lait frappé
aux baies
Salade
Pommes de terre
Séré aux herbes
Exemple avec 3 repas
Jus de fruits
Pain
Cottage cheese
Epinards
Riz
Poulet
Yogourt aux Baies
Sauce tomate (conserve), salade
Spaghetti
Fromage