tabula 4/2024 – Ce que devraient vraiment coûter les aliments

Reportage // Coûts réels & autosuffisance. Equitable ou illusoire ?
Rencontre // Urs Stalder - Responsable du secteur Nutrition de l’OSAV
infoGraph // Recommandations nutritionnelles suisses pour les adultes
Étude principale // Un contact précoce avec les arachides peut éviter les allergies
Savoir plus – manger mieux // Le sel, les « digestifs », les fruits à coque et graines oléagineuses
Sous la loupe // Aquafaba — Un produit à jeter devenu une denrée tendance

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tabula 3/2024 – Les champignons

Reportage // Les champignons – un aliment sous-estimé
Rencontre // Franziska Herren: Active et passionnée par l’environnement
infoGraph // Pyramistorique
Étude principale // Les bonnes sources de calcium dans une alimentation végétarienne
Savoir plus – manger mieux // Substituts de viande, l`amidon résistant
Sous la loupe // Les corégones : A chaque lac sa diversité d’espèces

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tabula 2/2024 - Egalité des chances et pauvreté alimentaire

Rapport // Egalité des chances, moins de pauvreté alimentaire
Rencontre // Adrian Hirt
infoGraph // Zinc
Étude principale // Recommandations nutritionnelles personnalisées
Savoir plus – manger mieux // Bière sans alcool, Grillades en toute sécurité,
Agriculture régénérative
Sous la loupe // La salicorne - un légume gourmet à l'arôme marin

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tabula 1/2024 – L’alimentation sur les réseaux sociaux

Reportage // Quelques réseaux sociaux et exemples typiques de posts
Rencontre // Sibylle Jenni – Productrice de granola
infoGraph // La vitamine B12 – Aspects quantitatifs
Étude principale // Denrées alimentaires hautement transformées et multimorbidité
Savoir plus – manger mieux // Lait des différents animaux / La barbe de moine / Le sucre
Sous la loupe // La taurine – Le secret de la santé et de la longévité?

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tabula 4/2023 – Appétit, faim et satiété

Reportage // Appétit, faim et satiété
Rencontre // Peter Clausen – Apiculteur
infoGraph // L’iode – Aspects quantitatifs
Étude principale // Notre cerveau apprend à privilégier les snacks riches en graisses et en sucres
Savoir plus – manger mieux // L’endive / La peau des citrons / Le levain
Sous la loupe // Moringa oleifera – Du lubrifiant au superaliment

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tabula 3/2023 – Le Calcium

Reportage // Le Calcium
Rencontre // Jeanne Tomaszewski – Communications & Outreach Manager chez WFCS
infoGraph // Calcium – Aspects quantitatifs
Étude principale // Planetary Health Diet & micronutriments
Savoir plus – manger mieux // Les tomates vertes / La prunelle
Sous la loupe // Les mûres

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tabula 2/2023 – Produits ultra-transformés

Reportage // Produits ultra-transformés – Dans l’air du temps, mais controversés
Rencontre // Niels Rodin – Un zeste de passion
infoGraph // Le fer – Comment couvrir ses besoins?
Étude principale // Aliments ultra-transformés et cancer
Savoir plus – manger mieux // L’eau / Les jus de fruits / Les légumineuses
Sous la loupe // Okara – Un résidu de soja

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tabula 1/2023 – Les valeurs nutritionelles de référence suisses

Reportage // Les valeurs nutritionelles de référence suisses
Rencontre // Liane Arnold – barmaid jongleuse & entrepreneuse
infoGraph // Les graisses – Aspects quantitatifs
Etude principale // Le petit-déjeuner tient la faim à distance
Savoir plus // Riz étuvé / Asperges/ Conservation des pâtes
Sous la loupe // Le colza – Une plante cultivée aux multiples talents

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tabula 4/2022 – Le fer: L’étincelle de la vie

Le fer est l’élément le plus présent sur terre, avant même l’oxygène et le silicium. Pourtant, d’après l’Organisation mondiale de la santé (OMS), le manque de fer est la carence alimentaire la plus répandue dans le monde.

Reportage // Le fer — l’étincelle de la vie
Rencontre // Pascal Moser – Directeur de l’hôtel Dom à Saint-Gall
infoGraph // Les graisses – Aspects qualitatifs
Étude principale // Alcool et maladies cardiovasuclaires
Savoir plus – manger mieux // Petit-lait / Panais et persil racine/ Les nitrates
Sous la loupe // La noix – Coque dure et cœur sain

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tabula 3/2022 – Produits naturels ou denrées ultra-transformées?

Reportage // Produits naturels ou denrées ultra-transformées? Que choisir?
Rencontre // Susanne Tobler – Entrepreneuse de choc
infoGraph // Les aliments protéiques végétaux
Étude principale // Sucre dans les boissons
Savoir plus – manger mieux // Okara / Hard Seltzer / Teneur en protéines des champignons
Sous la loupe // Matcha

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tabula 2/2022 – Substituts de denrées animales

Reportage // Les produits animaux vont – ils disparaître de nos assiettes?
Rencontre // Renato Pichler – Directeur de Swissveg
infoGraph // Les protéines – Aspects quanitatifs
Étude principale // Sucre: Une consommation maximale?
Savoir plus – manger mieux // Les pois mange-tout / Les sources végétales de calcium / Eau distillée
Sous la loupe // Le yuzu

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tabula 1/2022 – Ce que mangent les femmes

Reportage // Ce que mangent les femmes – Salade, séré, légumes?
Rencontre // Lise Luka – Entrepreneuse de choc
infoGraph // Les protéines – Aspects qualitatifs
Étude principale // Monitoring comparatif de l’IMC des enfants et des adolescents et adolescentes
Savoir plus – manger mieux // Les protéines / l’ail des ours / Plant based diet
Sous la loupe // L’œuf

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