Juillet 2022
Assemblée générale 2022
L'assemblée générale de la SSN s'est tenue le 8 juin 2022 à Berne. Les comptes annuels 2021 et le budget 2022 ont été adoptés à cette occasion. Gabi Fontana et Ursula Zybach quittent le comité de la SSN. Les nouveaux élus sont Adrian Rufener, président de l'Association suisse des diététicien-ne-s ASDD, et Sabine Rohrmann, directrice des registres cantonals des cancers et de l'Institut d'épidémiologie, de biostatistique et de prévention de l'Université de Zurich. Dans le cadre de son assemblée générale, la Société Suisse de Nutrition SSN organise une table ronde sur le Nutri-Score.
En savoir plusLe congrès national 2022
Le thème du congrès de la SSN est «le microbiome humain». Deux exposés principaux aborderons, d’une part, les connaissances scientifique de base sur le microbiome et, d’autre part, comment ce dernier est influencé par l’activité physique, l’alimentation et le mode de vie. Suivront ensuite des exposés qui traiteront notamment de l’influence du microbiome sur le système immunitaire, le psychisme, les maladies non transmissibles et les troubles alimentaires.
En savoir plustabula 2/2022 – Substituts de denrées animales
Changement climatique, bien-être animal, durabilité: les raisons de renoncer à la viande et aux denrées d’origine animale sont nombreuses. Et la demande de produits de remplacement, à base de soja ou de blé par exemple, augmente d’autant. Mais ces solutions végétales sont-elles bonnes pour la santé? Mangerons-nous bientôt de la viande fabriquée en laboratoire? Tentons d’y voir plus clair.
En savoir plusMise à jour de la base de données suisse des valeurs nutritives V 6.4
La version actualisée V 6.4 de la base de données suisse des valeurs nutritives comprend des nouvelles données issues d’analyses de sels minéraux et vitamines réalisées en Suisse par le laboratoire de l’OSAV et des laboratoires indépendants ainsi que de nouveaux aliments. Ces données sont aussi téléchargeables sous forme d’un fichier Excel.
En savoir plusSucres contenus dans les boissons sucrées
L’enquête nationale sur l’alimentation menuCH 2014/15 a montré que les boissons sont à l’origine de près de 40 % des sucres ajoutés de notre alimentation. Devant ce résultat, l’OSAV a commandé une étude sur les boissons sucrées. Au total, 967 boissons ont été analysées au regard de leur teneur en sucres – c’est le premier état des lieux d’une telle envergure du marché suisse des boissons. L’OSAV s’appuiera sur ce rapport pour définir des objectifs de réduction des sucres et sélectionner des catégories de boissons pertinentes.
En savoir plusSymposium Swissmilk du 27 septembre 2022
Le prochain symposium se tiendra en présentiel à l'Hôtel Aquatis à Lausanne le 27. septembre 2022. Des conférenciers et conférencières renommés aborderont le thème "Des os et des muscles". Il y sera notamment question de l'influence de différents facteurs tels que l'alimentation et l'activité physique tout au long de la vie. Le délai d'inscription est fixé au 30. août 2022.
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