tabula 2/2023 – Produits hautement transformés

Le dernier numéro de tabula, le magazine de la SSN, est consacré aux produits hautement transformés. Les aliments prêts à consommer, tels que l’émincé de soja, les barres de céréales et les menus tout prêts remplissent de plus en plus les rayons des magasins et supplantent les repas traditionnels. Les critiques à ce sujet sont de plus en plus nombreuses. Nous nous demandons ce qui se cache derrière tout cela. Notre double page infoGraph traite de l'oligo-élément fer et de la manière dont les besoins en fer peuvent être couverts. Dans le guide, vous en apprendrez plus sur l'eau, les jus de fruits et les légumineuses. Nous nous penchons également sur l'okara, un sous-produit de la transformation du soja, et faisons la connaissance de l'agrumiculteur Niels Rodin.

En savoir plus

«Manger sainement après 60 ans» désormais disponible en pdf

Le dépliant «Manger sainement après 60 ans» peut désormais être téléchargé gratuitement sur notre site Internet. Il illustre, à l'aide de nombreuses images et de courts textes, comment une alimentation équilibrée peut être mise en œuvre au quotidien à partir de 60 ans. Le dépliant est disponible en 6 langues (allemand, français, italien, portugais, albanais et tamoul) et peut être commandé gratuitement sur notre site Internet (hors frais d’expédition).

En savoir plus

Mise à jour de la base de données suisse des valeurs nutritives V6.5

La base des données des valeurs nutritives a été actualisée. Elle comprend des nouvelles données issues d’analyses de sels minéraux et de vitamines concernant notamment le tofu et les poissons de lac suisses. De plus, une partie des valeurs nutritionnelles des légumes et des eaux minérales a été actualisées. Afin de s’aligner sur les nouvelles valeurs nutritionnelles de référence suisses de l’OSAV, les valeurs de vitamine E sont publiées maintenant sous forme d’alpha-tocophérol exclusivement.

En savoir plus

Nouvelles recommandations en matière d'activité physique pour les enfants et les adolescents

Le réseau hepa.ch, soutenu par l'Office fédéral de la santé publique (OFSP), l'Office fédéral du sport (OFSPO), Promotion Santé Suisse et le Bureau de prévention des accidents (BPA), a publié les nouvelles recommandations suisses en matière d'activité physique. Il met à disposition un document de base pour les professionnels, qui contient également les recommandations en matière d'activité physique pour les enfants et les adolescents. Un livret pour les enfants et les adolescents donne des informations et des idées pour faire de l'exercice.

En savoir plus

Swissveg, la fondatrice du V-label, fête ses 30 ans

Swissveg, la plus grande organisation suisse pour les animaux, l'environnement et la santé, a fêté son 30e anniversaire en août. Au cours des dernières décennies, Swissveg a largement contribué à rendre l'alimentation sans viande plus facile à mettre en œuvre, notamment en créant le V-label, un label unique pour les produits végétariens et végétaliens. Aujourd'hui, Swissveg est partenaire des plus grands festivals et salons végétaliens et publie le seul magazine de Suisse orienté vers le véganisme. Sur le site web de Swissveg, vous trouverez de plus amples informations sur les principales étapes de l'histoire de l'organisation.

En savoir plus