La communication en matière d’alimentation dans les médias sociaux – nous y participons !

Dans un monde où les réseaux sociaux jouent un rôle central dans notre communication quotidienne, notre façon d’apprendre, de découvrir et de parler de l’alimentation a radicalement changé. Les plateformes numériques telles que YouTube, Instagram, TikTok ou Facebook ont élargi et parfois remplacé le système éducatif traditionnel existant par une forme de diffusion de l’information facile d’accès, attrayante et parfois même interactive. Ces plateformes transforment le mode de communication traditionnel du «one-to-many» en une communication interactive du «many-to-many», où chacun et chacune peut produire et redistribuer du contenu. Ce type de communication «d’égal à égal» offre de nombreuses opportunités pour diffuser et faire connaître l’éducation et les informations nutritionnelles – mais aussi de nombreux défis. L’éducation sur les thèmes de l’alimentation est extrêmement importante et le besoin d’information est élevé. Sinon, ces thèmes ne seraient justement pas abordés avec autant de succès sur les différentes plateformes.

D’un côté, les médias sociaux ont ouvert les portes à une multitude d’informations nutritionnelles pour de nombreuses personnes. On trouve par exemple sur YouTube ou Instagram des vidéos éducatives qui expliquent en quelques clips et quelques minutes comment préparer des repas équilibrés ou quels sont les avantages de certains types d’alimentation. Instagram et TikTok regorgent de contenus visuellement attrayants, allant de photos parfaitement mises en scène de plats souvent stylés à de courtes vidéos proposant des recettes simples ou des conseils nutritionnels. De l’autre côté, les groupes tels que ceux présents sur Facebook offrent une plateforme permettant d’échanger des expériences et de nouer des contacts avec des personnes partageant les mêmes idées et s’intéressant aux mêmes objectifs ou défis alimentaires.

Mais cette abondance d’informations comporte également des risques. La frontière entre les contenus scientifiquement fondés et corrects d’une part, et les contenus sponsorisés et la publicité d’autre part, est souvent floue. Les tendances et les défis en vogue, tels qu’ils sont par exemple populaires sur des plateformes comme TikTok, peuvent encourager des comportements malsains ou des troubles alimentaires. Parallèlement, la crédibilité des contenus est difficile à vérifier, car n’importe qui, indépendamment de son expertise, peut créer et diffuser des contenus.
Néanmoins, les médias sociaux offrent aux professionnels et aux organisations de la nutrition une opportunité précieuse de diffuser des informations de qualité et scientifiquement fondées de manière attrayante. Ce paysage numérique peut être utilisé pour atteindre facilement un public plus large via les canaux existants.

Ainsi, des projets tels que «pfannefertig – Survivalguide rund ums Essen in deiner ersten Wohnung» (Prêt à manger – Guide de survie autour de l’alimentation dans ton premier appartement) – comme beaucoup d’autres – offrent des approches passionnantes pour intégrer l’alimentation durable et le plaisir de cuisiner dans les médias sociaux. Malgré les défis liés à l’utilisation des réseaux sociaux, y compris la nécessité de s’imposer face à la quantité de contenus non qualifiés, il est crucial que les professionnels et les organisations y assurent une présence et proposent des contenus à la fois qualitatifs et attrayants. En plus de cette présence, la mise en réseau avec d’autres acteurs est également essentielle. Cela permet de créer un réseau d’experts et d’institutions qualifiés qui diffusent des informations fiables et placent des thèmes importants sur la place publique. Si nous voulons que nos messages (alimentaires) soient mieux perçus et surtout par un autre public via les médias sociaux, nous devons nous former et nous entraîner à les utiliser.

Les médias sociaux sont donc des outils à double tranchant dans la communication nutritionnelle : ils comportent des risques, mais offrent également d’immenses possibilités d’éducation, d’engagement et de changement positif. En utilisant ces plateformes de manière stratégique, nous pouvons contribuer à sensibiliser à une alimentation saine et à influencer positivement un comportement alimentaire favorable à la santé au niveau individuel et social. Les professionnels suisses de l’alimentation sont actuellement à la traîne en ce qui concerne l’utilisation des médias sociaux. En utilisant des stratégies qui combinent des connaissances nutritionnelles avec des connaissances professionnelles en marketing numérique, mais aussi des projets qui donnent envie de manger des aliments durables et sains, de nouvelles voies prometteuses s’offrent à nous. Notre souhait est que de nombreux autres professionnels suivent ce chemin et que nous nous présentions ensemble et en réseau.

Le projet actuel : Avec «pfannefertig», la SSN a réalisé sa première présence sur Instagram et TikTok de mars à mai 2024. Pour les posts, les contenus et connaissances existants ont été adaptés et simplifiés. Le défi consistait à faire en sorte que cela interpelle le groupe cible. Les réactions ont dépassé nos attentes. Une poursuite du projet est prévue. https://www.sge-ssn.ch/sge-projekte/uf-eigede-beii/

 

Pour en savoir plus :

https://promotionsante.ch/node/8346

https://thedecisionlab.com/fr/insights/health/how-to-use-social-media-as-a-vehicle-for-accurate-health-information

https://edoc.ku.de/id/eprint/28506/1/Endres_Soziale_Medien_Ernährungskommunikation.pdf

https://daem.de/ernaehrungskommunikation-in-den-sozialen-medien/

 

Liens non garantis, état : mai 2024

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