Le dernier numéro de tabula est dès à présent disponible sous forme numérique dans l’espace membres.
Le reportage traite des aliments ultra-transformés. Les aliments hautement transformés sont devenus incontournables dans les rayons des supermarchés. Ils nous facilitent le travail en cuisine et nous permettent d’avoir sur la table un produit prêt à être consommé en un temps record. Aussipratiques que soient ces produits, les critiques à leur encontre ne cessent depuis des années. Même si les études ne sont pas claires, de nombreux éléments indiquent que les produits hautement transformés ont un impact sur des facteurs importants pour la santé.
Un autre thème du numéro est l’okara. Quand on fabrique du tofu ou du lait de soja, il reste la chair pressée des graines de soja, l’okara. En Asie, ce résidu est utilisé pour cuisiner, alors qu’en Suisse on ne lui accorde que très peu d’attention. Il s’agit pourtant d’un aliment très riche. Mais la demande commence à augmenter.
Nous vous présentons dès maintenant ces sujets et bien d’autres dans le nouveau numéro de tabula.