La prise d’un petit-déjeuner a récemment été associée à une diminution de l’apport calorique et donc à une influence positive sur l’évolution du poids (cf. tabula 1/2023, p. 14). Toutefois, selon l’enquête nationale sur l’alimentation menu.ch, environ 26% de la population suisse renonce au premier repas de la journée. Notamment parce que le temps est compté le matin. Il est vrai que ceux qui souhaitent prendre un petit déjeuner doivent mettre le réveil un peu plus tôt – mais 15 à 30 minutes supplémentaires devraient suffire. La veille, versez 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine dans ½ – 1 dl de lait, couvrez et mettez au réfrigérateur. Le matin, complétez le muesli à volonté avec des fruits frais ou un jus d’orange. Un petit déjeuner nutritif, rassasiant et vraiment délicieux est ainsi préparé en un clin d’œil et plus rien ne s’oppose à un début de journée plein d’énergie. Et si le petit déjeuner n’est pas pris à la maison, ces « overnight-oats » peuvent également être consommés à la pause, plus tard dans la matinée.