Allergieprävention

Wie kann ich der Entstehung von Allergien bei meinem neugeborenen Kind am besten vorbeugen?

Die besten Möglichkeiten, Allergien vorzubeugen, bestehen in den ersten Lebensmonaten. Empfehlungen:

  • Falls möglich während der ersten 4 bis 6 Monate ausschliesslich stillen.
  • Während der Einführung der Beikost (zwischen dem 5. und dem 7. Monat) weiter stillen.
  • Dafür sorgen, dass sich das Kind von der Empfängnis bis über die Geburt hinaus in einer rauchfreien Umgebung entwickeln kann.

Sofern die stillende Mutter selbst keine Allergie hat, muss sie auch nicht auf Lebensmittel verzichten. Der Verzicht auf bestimmte Lebensmittel hilft nicht, um Allergien beim Kind vorzubeugen. Die spätere Einführung von bestimmten Lebensmitteln, wie beispielsweise Fisch, Eier oder Nüssen erst nach mehreren Mo­naten oder sogar erst im 2. oder 3. Lebensjahr, kann einer Allergie nicht vorbeugen. Eine solche Verzögerung ist nicht nötig. Im Gegenteil: Der Konsum von Fisch im ersten Lebensjahr senkt das Risiko für eine Allergieentwicklung. Er sollte deshalb mit der Beikost eingeführt werden.

Weitere Informationen zur Ernährung im des Säuglings im ersten Lebensjahr finden Sie auf unserem Merkblatt.

Dezember 2017

Babybrei

Ist es akzeptabel, dass Instant-Getreidebreie für Babys Palmöl enthalten?

Solche Instant-Getreidebreie für Babys enthalten oft speziell aufbereitetes Milchpulver und werden als Säuglings- oder Folgenahrung bezeichnet. Diese Produkte enthalten in ihrer Zusammensetzung verschiedene Pflanzenöle, unter anderen Palmöl. Sie versuchen, in ihrer Nahrungsqualität der Muttermilch so nahe wie möglich zu kommen. Die Zusammensetzung der Muttermilchersatzprodukte müssen zahlreichen Anforderungen entsprechen. Die Anforderungen gelten insbesondere auch in Bezug auf die Qualität der Fettsäuren und sind in der Bundesverordnung über Speziallebensmittel festgelegt. Damit das Profil der Fettsäuren, welche in den Muttermilchersatzprodukten enthalten sind, dem der Muttermilch so nahe wie möglich kommt und um die Anforderungen des Gesetzes zu erfüllen, ist es unerlässlich, verschiedene Öle und Fettstoffe zu mischen. In diesem Rahmen beeinträchtigt die Verwendung von Palmöl nicht die ernährungsphysiologische Qualität des Produkts.

Mai 2015

Beikost

Sind nitratreiche Lebensmittel gefährlich für mein Baby?

Nitrat kommt natürlicherweise vor allem in Gemüse vor und wird durch warme Temperaturen (z.B. durch Warmhal­ten oder Aufbewahren bei Zimmertemperatur) von Bakteri­en in Nitrit umgewandelt. Nitrit hemmt die Sauerstoffauf­nahme im Blut, welches bei Säuglingen zu Blausucht führen kann. Fachleute empfehlen, Gemüsebreie nach der Zuberei­tung sofort zu verwenden. Werden mehrere Portionen zube­reitet, sollten diejenigen, die nicht gleich verwendet werden, direkt in den Kühlschrank bzw. in den Tiefkühler. Die Auf­bewahrung im Kühlschrank sollte nicht länger als 24 Stun­den dauern. Zu den nitratreichen Gemüsesorten gehören z.B. Spinat, Fenchel oder Kohlrabi, weniger Nitrat enthalten z.B. Blumenkohl, Broccoli, Karotten und Erbsen. Nicht nur die Gemüsesorte hat Einfluss auf den Nitratgehalt, auch der Anbau oder die Verarbeitung des Gemüses. Im Freiland angebautes Gemüse und Biogemüse weisen grundsätzlich tiefere Nitratgehalte auf, weil direkte Lichteinstrahlung und Frischluftzufuhr den Nitratgehalt in der Pflanze zu sen­ken vermag und in der biologischen Anbauweise weniger Dünger eingesetzt wird. Auch bei der Verarbeitung von Ge­müse in der Küche kann man etwas gegen hohe Nitratwerte tun: Indem man bei Blattgemüse die Blattrippen und -stile entfernt oder nitratreiches Gemüse mit Vitamin-C-reichen Gemüsen (z.B. Peperoni, Blumenkohl) kombiniert, da Vi­tamin C die Umwandlung von Nitrat in Nitrit hemmt. Für Säuglinge ist also vor allem von Bedeutung, dass die Breie frisch zubereitet bzw. sofort gekühlt oder tiefgekühlt wer­den. Unter diesen Voraussetzungen können auch nitratrei­chere Gemüsesorten verwendet werden.

Mai 2015

Blähungen Säugling

Ich habe ein kleines Kind und stille voll. Im Gespräch mit andern Müttern kommt nun immer wieder folgende Frage auf: Können bestimmte Nahrungsmittel, die eine stillende Frau isst, beim gestillten Säugling Bauchweh verursachen?

Oft hören Stillende den Rat, bestimmte Gemüse und Früchte zu meiden, um Blähungen bzw. Wundsein beim Kind zu verhindern. Bevor Sie solche Lebensmittel zum vornherein von Ihrem Speiseplan streichen, versuchen Sie diese zuerst in kleinen Mengen zu essen. Denn nicht jedes Kind reagiert empfindlich auf bestimmte Lebensmittel und es wäre schade, wenn Sie sich unnötig einschränken.

November 2017

Kalt gepresstes Öl

Ist kalt gepresstes Öl für die Zubereitung von Babybreien geeignet?

Ja. Nicht selten findet man in Veröffentlichungen in elektronischer oder Papierform eine Empfehlung, welches Öl man für die Zubereitung von Babybreien verwenden soll. Manche Quellen empfehlen die ausschliessliche Verwendung von raffiniertem Öl, andere hingegen die von kalt gepresstem Öl. Die Rechtfertigung derartiger Empfehlungen wird nicht immer klar dargelegt. Tatsache ist, dass sowohl kalt gepresste als auch raffinierte Öle ihre Vor- und ihre Nachteile haben. Angesichts des gegenwärtigen Kenntnisstands kann nicht mit Sicherheit behauptet werden, dass die vorzugsweise Verwendung des einen oder des anderen Öls eine Auswirkung auf die Gesundheit des Säuglings haben könnte. Mit der Beikost kann ab Vollendung des vierten Lebensmonats allmählich begonnen werden, im Alter von sechs Monaten wird sie jedoch unerlässlich. Öl gehört zu den Nahrungsmitteln, die zur Deckung der Ernährungsbedürfnisse des Säuglings notwendig sind. Es liefert energiereiche Fettsäuren, von denen einige essenziell sind. Es wird empfohlen, jeden Tag einem Brei ein wenig rohes Öl hinzuzufügen. Durch die Wahl eines Öls mit hohem Nährwert wie zum Beispiel Rapsöl, Baumnussöl oder Weizenkeimöl kann eine ausreichende Zufuhr an allen essenziellen Fettsäuren sichergestellt werden. Hierbei kann es sich sowohl um raffiniertes als auch um kalt gepresstes Öl handeln.

März 2012

Kinderlebensmittel

Haben Kinderlebensmittel einen gesundheitlichen Mehrwert?

Kinderjoghurt, Kindermüesli, Kinderwurst, Kinderschnitten, Kinderriegel – Lebensmittel fürs Kind gibt’s reichlich. Kleine, handliche Portionen, lustige Verpackungen, bunte Aufmachung, ein Spielzeug als Beigabe locken die Kleinen, der Hinweis auf spezielle Nährstoffe die Mütter und Väter. Geworben wird mit deren Gehalt an „guter Milch“, „wertvollen Vitaminen“, „nützlichen Nahrungsfasern“ usw. Den Ernährungswert dieser Lebensmittel generell zu beurteilen ist nicht möglich, zu verschieden sind sie. Eines lässt sich aber sagen: Kinderlebensmittel sind in der Regel teurer und keinesfalls notwendig, um den Sprössling mit allen Nährstoffen zu versorgen. Das können Sie mit ganz normalen Lebensmitteln sehr gut. Eine Überprüfung der Produkte lohnt sich. Lesen Sie die Zutatenliste, denn darin sind die Zutaten nach ihren Mengen in absteigender Reihenfolge aufgelistet. Achten Sie besonders auf Fett, Zucker, Honig und andere Süssungsmittel und vergleichen Sie mit „normalen“ Lebensmitteln. Da kann sich dann vieles bei genauerer Betrachtung als Süssigkeit entpuppen. Behandeln Sie es dann wie eine solche.

Weitere Informationen zur Ernährung von Kindern finden Sie auf unserem Merkblatt

Dezember 2017

Mocca Joghurt und Koffein

Mein Sohn isst sehr häufig Mocca-Joghurt. Nimmt er damit nicht zu viel Koffein auf?

Bei der Produktion der meisten Mocca-Joghurts wird Kaffee-Extrakt verwendet, welcher Koffein enthält. Ein Becher Mocca-Joghurt (180 g) enthält zwischen 32- 38 mg Koffein.

Die folgende Tabelle zeigt den Koffeingehalt verschiedener Getränke auf:

Getränk Portionengrösse Koffeinmenge in mg
Kaffee 1 Tasse (125 ml) 50- 130
Espresso 1 Tasse (50 ml) 50- 60
Schwarzer Tee 1 Tasse (200 ml) 32- 80
Kakao 1 Tasse (200 ml) 3- 10
Cola-Getränk 1 Glas (200 ml) 20- 50
Energydrink 1 Dose (250 ml) bis 80

Quelle: Ernährungs Umschau 4/07 (2007)

Sowohl für Erwachsene als auch für Kinder und Jugendliche gilt eine maximale tägliche Koffeinmenge von 3 mg pro kg Körpergewicht als unbedenklich. Koffein wirkt anregend, was bei übermässigem Verzehr zu gestörter Aufmerksamkeit oder Schlafstörungen führen kann. Kinder reagieren oft intensiver auf Koffein als Erwachsene, dies unter anderem aufgrund ihres tieferen Körpergewichts.

Mocca-Joghurts leisten trotz des Koffeingehalts einen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. Als gute Calcium- und Eiweiss-Lieferanten tragen Joghurts, wie auch andere Milchprodukte, zum Wachstum und der Stabilität der Knochen bei.

Oktober 2016

Muskatnuss

Darf ich mit Muskatnuss würzen, wenn Kleinkinder mitessen?

Der braune Gewürzkern aus den Tropen enthält Myristicin und Elmicin, die für den Geschmack, aber auch für die halluzinogene Wirkung des Gewürzes verantwortlich sind. Die halluzinogenen Wirkungen zeigen sich aber erst ab einer Dosis, bei der bereits lebensgefährliche Begleiterscheinungen auftreten. Bei Erwachsenen können schwere Vergiftungserscheinungen nach der Einnahme von 15 g geriebener Muskatnuss (3–4 Muskatnüsse) auftreten. Bei Kindern ist die Dosis erheblich geringer: Bekannt ist der Fall eines 8-jährigen Jungen, der nach dem versehentlichen Schlucken von zwei Muskatnüssen starb.

Wenn Sie einen Kartoffelstock mit Muskat würzen, liegt die aufgenommene Menge pro Portion im Milligramm-Bereich. Das ist auch für ein Kleinkind absolut unbedenklich. Bewahren Sie Muskatnüsse ausserhalb der Reichweite von Kindern auf.

Januar 2017

Poulet und Mikrowelle

Darf Poulet für Säuglinge in der Mikrowelle gekocht werden?

Pouletfleisch kann Salmonellen und Campylobacter enthalten, die besonders beim Säugling zu gefährlichen Durchfallerkrankungen führen können. Bei der Zubereitung von Pouletfleisch ist also eine sorgfältige Küchenhygiene sehr wichtig. Durch richtiges Erhitzen (mindestens 70° C über mehrere Minuten) können die krankheitserregenden Bakterien sicher abgetötet werden. Im Mikrowellenherd werden die Speisen jedoch oft nicht gleichmässig erhitzt und die Abtötung der Keime ist somit nicht unbedingt gewährleistet. Es muss also aus Sicherheitsgründen vom Kochen von Poulet in der Mikrowelle abgeraten werden. Das Erwärmen von bereits gekochtem Pouletfleisch (z.B. aus einem Glas) ist hingegen problemlos.

August 2017

Schoppenzubereitung

Welches Wasser ist für die Schoppenzubereitung geeignet?

Wasser ist das am strengsten und häufigsten kontrollierte Lebensmittel. Es unterliegt strengen Auflagen gemäss der chemischen Zusammensetzung und mikrobiologischen Sicherheit. Schweizer Hahnenwasser ist sicher und von guter Qualität. Es eignet sich somit auch für die Schoppenzubereitung. Einfache Hygienemassnahmen sollten jedoch eingehalten werden, z. B. das über Nacht abgestandene Leitungswasser zuerst ablaufen lassen, bis es kalt aus der Leitung fliesst. Von der Verwendung von Wasserfiltern wird abgeraten. Falls die Qualität nicht garantiert ist (z. B. durch eine bakterielle Verunreinigung) ist es sicherer, Wasser abzukochen und abkühlen zu lassen. In einzelnen Fällen wird empfohlen, auf stilles Mineralwasser mit einem geringen Mineralstoffgehalt zurückzugreifen. Dies trifft zu, wenn das Hahnenwasser durch Bleileitungen fliesst (in manchen Altbauten) oder dieses einen Nitratgehalt von mehr als 50–100 mg pro Liter aufweist (das kann bei häuslichen Brunnen vorkommen). Im letzteren Fall wird empfohlen, das Wasser des Brunnens überprüfen zu lassen. Der Schoppen kann mit auf Trinktemperatur (ca. 37 °C) erwärmtem Wasser oder mit auf Trinktemperatur abgekühltem und zuvor abgekochtem Wasser zubereitet werden. Mit kochendem oder auf 70 °C erhitztem Wasser sollte der Schoppen nicht zubereitet werden, um einerseits kindlichen Verbrühungen vorzubeugen und andererseits den Nährstoffgehalt der Milch nicht nachteilig zu verändern.

Juni 2017

Soja und Isoflavone

Darf man Buben Sojaprodukte geben?

Ja, aber ohne zu übertreiben. Die Isoflavone sind Substanzen, die von Natur aus in bestimmten Pflanzen und insbesondere in Produkten auf der Basis von Soja wie Tofu, Soja-«Milch» oder sonstigen Soja-«Joghurts» enthalten sind. Wenn Isoflavone in grossen Mengen mit der Nahrung aufgenommen werden, haben sie im Organismus eine Wirkung, die der des Östrogens, eines weiblichen Hormons, ähnlich ist. Die positive oder negative Wirkung grosser Mengen Isoflavone ist nicht klar nachgewiesen. Aus Vorsicht empfiehlt das Bundesamt für Gesundheit für Kinder und Jugendliche, Mädchen wie Buben, einen mässigen Konsum von Produkten auf der Basis von Soja (ein bis zwei Portionen pro Tag).
Produkte auf Sojabasis haben ihren Platz in einer ausgewogenen Ernährung. Der eiweissreiche Tofu kann Fleisch, Fisch oder Eier in einer Mahlzeit ersetzen. Hingegen sind Produkte wie Soja-Milch oder Soja-Joghurts, die an Milchprodukte denken lassen, nicht in jeder Hinsicht mit diesen gleichwertig. Auch wenn der Eiweissgehalt vergleichbar ist, enthalten die Produkte auf Sojabasis deutlich weniger Calcium als Milchprodukte.

 

März 2012