Jod

Worauf muss ich bei einem leichten Jodmangel achten?

Unsere Lebensmittel enthalten wenig Jod, weil die Böden jodarm sind. Deshalb wird in der Schweiz das Speisesalz seit 1920 zwecks Kropf- und Kretinismus-Prophylaxe mit Jod angereichert. Jodiertes Speisesalz ist in der Schweiz die Hauptquelle für Jod. Weil Urinproben eine Abnahme der Jodversorgung gezeigt hatten, wurde 2014 letztmals der Jod-Gehalt von 20 auf 25 mg / kg Salz erhöht.Nebst dem angereicherten Speisesalz enthalten in der Schweiz vor allem Produkte, die – im Gegensatz zu vielen ausländischen Produkten – mit jodiertem Salz hergestellt wurden nennenswerte Mengen an Jod. Beispiele dafür sind Brot, Käse oder Fertigprodukte. Tierische Lebensmittel wie Milch- und Milchprodukte oder Eier enthalten dann Jod, wenn die Tiere mit Jod angereicherter Nahrung gefüttert worden sind. Verwenden Sie unbedingt jodiertes Salz in der Küche und achten Sie beim Einkauf darauf, dass bei verarbeiteten Lebensmitteln wie beispielsweise Brot jodiertes Salz verwendet wurde. Kräutersalz, und Streuwürze hingegen werden grösstenteils mit gewöhnlichem Salz ohne Jod hergestellt. Himalaya- und Meersalze enthalten natürlicherweise kein oder sehr wenig Jod. Auf dem Markt gibt es ausserdem Produkte, welchen Kelp, das sind jodhaltige Meeresalgen, zugesetzt wurden. Der Jodgehalt dieser Salze ist trotzdem rund sechs Mal tiefer als jener des jodierten Speisesalzes und sie stellen deshalb keine sinnvolle Alternative dar.

Dezember 2016

Spinat und Eisen

Meine Kollegin behauptet, dass Spinat ein sehr guter Eisenlieferant sei. Stimmt das?

Nein, das stimmt nicht, obschon diese Meinung immer noch weit verbreitet ist. Die Legende vom eisenhaltigen Spinat rührt von einem simplen Abschreibfehler her. Anfangs dieses Jahrhunderts wurde der gemessene Eisengehalt (2,9 mg) falsch übertragen, und so wurden aus 2,9 plötzlich 29 Milligramm. Dieser Kommafehler wurde über Generationen hinweg weitergegeben.
Spinat enthält dreiwertiges Eisen. Dieses wird im Vergleich zum zweiwertigen Eisen, welches nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt, schlechter vom Körper aufgenommen. Zudem enthält Spinat viel Oxalat, das die Aufnahme von Eisen im Darm hemmt.

August 2017

Vegetarier und Eisenversorgung

Seit fast zwei Jahren ernähre ich mich ohne Fleisch. Was muss ich beachten, damit meine Eisenversorgung gewährleistet ist?

Fleisch ist einer der besten Eisenlieferanten. Deshalb ist es naheliegend, sich bei einer fleischlosen Ernährung über die Eisenversorgung Gedanken zu machen. Sie können aber auch ohne Fleisch ausreichend Eisen zu sich nehmen, sofern Sie sich ausgewogen ernähren. Gute pflanzliche Eisenquellen sind beispielsweise Vollkorngetreideprodukte, Hülsenfrüchte, gewisse Gemüse, Nüsse und Samen. Beachten Sie folgende Punkte:

  • Bevorzugen Sie bei Getreideprodukten wie Brot, Teigwaren, Reis usw. Vollkornprodukte. Diese enthalten bedeutend mehr Eisen als die raffinierten Lebensmittel. 100 g weisser Reis enthalten z.B. 0.3mg, Vollreis hingegen 1.7mg Eisen.
  • Eisen aus pflanzlichen Produkten wird weniger gut aufgenommen als aus tierischen Produkten, weil es in einer anderen chemischen Form vorkommt. Vitamin C verbessert die Aufnahme von pflanzlichem Eisen. Kombinieren Sie deshalb pflanzliche Eisenlieferanten mit Vitamin C-haltigen Lebensmitteln, z.B. Stärkebeilagen mit Gemüse (Vollkornrisotto mit Ratatouille) oder essen Sie eine Frucht zum Dessert. .
  • Getränke wie Kaffee und Schwarztee enthalten Gerbstoffe, welche die Eisenaufnahme hemmen. Falls ein Eisenmangel besteht, kann es hilfreich sein, diese Getränke nicht zu den Mahlzeiten, sondern dazwischen zu trinken.
  • Bereiten Sie Ihre Lebensmittel schonend zu, indem Sie Gemüse dämpfen oder nur mit wenig Flüssigkeit kochen. Eisen und andere wertvolle Nährstoffe treten sonst vom Lebensmittel in die Kochflüssigkeit über.

Dezember 2016