Valori di riferimento svizzeri
La Commissione federale per l’alimentazione è una commissione extraparlamentare con funzione consultiva. Elabora all’attenzione del Consiglio federale e dell’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) pareri e rapporti di esperti nel campo dell’alimentazione e del suo influsso sulla salute. Per alcune sostanze nutritive sono disponibili raccomandazioni della COFA e dell’USAV:
Graisse | Acide folique | Iode | Glucides | Protéines | Vitamine D |
Grassi1
Quota percentuale dell'assunzione giornaliera di energia2 | Quantità con un apporto energetico di 2000 kcal | |
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Grassi totali | 20-35% (max. 40%) | 45-80 g (max. 90g) |
Acidi grassi saturi | <10% | <20g |
Acidi grassi monosaturi | 10-15% (max.20%) | 20-35g (max. 45g) |
Acidi grassi polinsaturi | ||
Acidi grassi n-6 | 2.5-9% | 5.5-20g |
Acidi grassi n-3 | 0.5-2% (ca. 0.7%) | 1-4.4g |
Acidi grassi n-3 a catena lunga (somma di acido eicosapentaenoico (EPA) e docosaesaenoico (DHA)) | 500 mg | |
DHA in gravidanza e durante l'allattamento3 | min. 200 mg | |
Acidi grassi trans | in quantità possibilmente piccole | |
Colesterolo4 | ||
1Fontes: USAV (2012). I grassi nella Nostra alimentazione - Raccomandazioni dell' USAV. www.blv.admin.ch; COFA (2013). I grassi nella nutrizione – Raccomandazioni aggiornate della Commissione federale per l’alimentazione. www.cofa.admin.ch 2Percentuale di grassi raccomandata, riferita ad apporto energetico giornaliero di 2000 kcal 3Si raccomanda il consumo di pesci di mare o l'assunzione di integratori 4Dal punto di vista scientifico non si può formulare nessuna raccomandazione in merito all'apporto di colesterolo (quantità giornaliera massima). |
Acido folico1
Éta | Apporto giornaliero raccomandato |
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Alle donne che vorrebbero e potrebbero restare incinte, fino a 12 settimane dopo il concepimento | + 0.4 mg di acido folico sintetico al giorno2 |
1Fonte: USAV (2000). L'acido folico è indispensabile per il normale sviluppo embrionale del bambino. www.blv.admin.ch 2Alle donne in età fertile che vorrebbero o potrebbero restare incinte si raccomanda di: nutrirsi di alimenti ricchi di folati (frutta e verdura fresca, prodotti integrali) e integrare l’alimentazione con 0,4 mg di acido folico sintetico al giorno in compresse o capsule, preferibilmente sotto forma di preparato multivitaminico, fino a 12 settimane dopo l’inizio della gravidanza. Affinché al momento della chiusura nel tessuto sia presente abbastanza acido folico, alle donne che vorrebbero e potrebbero restare incinte si raccomanda l’assunzione giornaliera continua di 0,4 mg di acido folico sintetico |
Iodio1
Éta | Apporto giornaliero raccomandato2 |
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Lattanti e bambini fino al compimento del 5° anno d'età | 90 µg/giorno3 |
Bambini dai 5 agli 11 anni | 120 µg/giorno |
Bambini dai 12 anni | 150 µg/giorno3 |
Adulti | 150 µg/giorno |
Donne in gravidanza e allattamento | 250 µg/giorno4 |
1Fonte: UFSP (2013). Raccomandazioni per l'apporto di iodio. www.blv.admin.ch 2Sulla base dei valori di riferimento dell'OMS 3Nei lattanti non allattati al seno, l'apporto di iodio avviene mediante lo specifico latte in polvere per neonati. Ai sensi dell'ordinanza sugli alimenti speciali, in Svizzera questi prodotti devono essere arricchiti di iodio. 4Per coprire il fabbisogno più elevato, l'alimentazione deve essere particolarmente ricca di iodio. A seconda del parere del medico, potrebbe essere indicato assumere un supplemento di iodio. |
Carboidrati1
Quota percentuale dell'assunzione giornaliera di energia | Quantità con un apporto energetico di 2000 kcal | |
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Carboidrati2 | 45–55 % | 225–275 g |
Zucchero aggiunto (mono e disaccaride) 3 | max. 10 % | max.50 g |
Fibre alimentari4 | 30 g | |
1Fonte: UFSP (2009). Carboidrati nell'alimentazione – raccomandazioni dell'Ufficio federale della sanità pubblica. www.blv.admin.ch 2 Agli sportivi si raccomanda invece l’assunzione di quantità maggiori (al giorno 5 - 12 g di carboidrati per ogni kg del peso corporeo), in base all'intensità degli allenamenti svolti. (Raccomandazioni della Commissione federale per l’alimentazione sull’apporto di carboidrati -Riassunto, 2009) 3saccarosio (zucchero da cucina), glucosio, fruttosio, come pure dallo zucchero contenuto nel miele e nel succo di frutta 4per esempio in prodotti di cereali integrali, leguminose, patate, verdura e frutta |
Proteini1
Età | Apporto giornaliero raccomandato (g/kg peso corporeo/giorno) 2 |
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Neonati | 1.77 (1. mese) – 1.14 (12. mese) |
1 - 4 anni | 0.86 |
4 - 11 anni | 0.91 - 0.92 |
11 - 18 anni | 0.85 - 0.91 (uomo) und 0.82 - 0.90 (donna) |
19 - 50 anni | 0.8 |
50 - 70 anni | 0.8 |
Donna incinta | 1.1 oppure assunzione supplementare di 25 g/giorno |
latanti | 1.3 oppure assunzione supplementare di 25 g/giorno |
1 Fonte: Federal Commission for Nutrition. Proteins in Human Nutrition. Expert report of the FCN. Zurich: Federal Office for Public Health, 2011. 2 Questi valori si riferiscono all'apporto giornaliero in grammi per chilogrammo di peso corporeo, sempre che non sia indicato diversamente. |
Vitamina D1
Éta | Apporto giornaliero raccomandato | Raccomandazione |
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Lattanti nel 1º anno di vita | 400 IE/giorno (10 µg/giorno) | Sono raccomandati supplementi di vitamina D sotto forma di gocce. L’uso e il dosaggio corretto devono essere discussi con il medico (pediatra, medico di famiglia), con la levatrice o nel consultorio genitore e bambino. |
Bambini nel 2º e 3º anno di vita | 600 IE/giorno (15 µg/giorno) | Sono raccomandati supplementi di vitamina D sotto forma di gocce nei casi in cui l’esposizione al sole è insufficiente, ad esempio per l’utilizzo di creme solari con un fattore protettivo alto o per una malattia cronica. L’uso e il dosaggio corretto devono essere discussi con il medico (pediatra, medico di famiglia), con la levatrice o nel consultorio genitore e bambino. |
Persone da 3 a 60 anni | 600 IE/giorno (15 µg/giorno) | In estate (da giugno a settembre), le persone tra i 3 e i 60 anni che stanno regolarmente all’aperto non hanno bisogno di supplementi di vitamina D. Il sole è così forte che basta esporre brevemente la pelle (viso e mani per circa 20 minuti al giorno) per produrne la quantità necessaria. In inverno la sintesi endogena della vitamina D non è sufficiente. Esistono le seguenti possibilità per coprire il fabbisogno: - alimentazione ricca di vitamina D (p. es. pesci grassi, uova di gallina, prataioli) - assunzione di alimenti arricchiti di vitamina D - supplementi di vitamina D (p. es. gocce) |
Donna incinta / latanti | 600 IE/giorno (15 µg/giorno) | Alle donne incinte e che allattano si consiglia di assumere supplementi di vitamina D in accordo con il medico. |
Persone dai 60 anni in su | 800 IE/giorno (20 µg/giorno) | Agli uomini e alle donne di 60 anni e più si consiglia di assumere supplementi di vitamina D per coprire il fabbisogno giornaliero di 20 μg. L’USAV raccomanda di affrontare il tema della vitamina D con il medico alla prima occasione e di discutere le varie possibilità. |
Persone con fattori di rischio | Alle persone con rischio elevato di un apporto insufficiente di vitamina D (p. es. sovrappeso, carnagione scura) o alle persone che soffrono di malattie, l’USAV consiglia di consultare il proprio medico (v. Informazioni tecniche sulla vitamina D, www.blv.admin.ch). |
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UI = unità internazionali μg = microgrammo = 1/1000 milligrammo Consigli generali per la copertura del fabbisogno quotidiano di vitamina D - Si raccomanda la permanenza e la pratica di attività fisica all’aperto visto che la sintesi endogena della vitamina D è fondamentale. Tuttavia vanno sempre osservate le raccomandazioni dell’Ufficio federale della sanità pubblica UFSP in materia di protezione solare. - Andrebbe seguita una dieta sana, variata ed equilibrata in linea con la piramide alimentare svizzera. - Nell’assunzione di supplementi di vitamina D (integratori alimentari o farmaci) bisogna attenersi alle istruzioni per l’uso e al dosaggio consigliato. - Per prevenire un sovradosaggio di vitamina D, occorrerebbe evitare di assumere contemporaneamente la vitamina da diverse fonti (alimenti arricchiti, integratori alimentari, farmaci). 1Fonte : Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria USAV (2017): Raccomandazioni sulla vitamina D. www.blv.admin.ch |