Haben Sie sich auch schon gefragt, ob man Gemüse lieber roh oder gekocht konsumieren soll? Kurze Antwort: beide Formen haben einen berechtigten Platz in der ausgewogenen Ernährung. Es stimmt zwar, dass durch das Kochen verschiedene hitzeempfindliche Vitamine im Gemüse teilweise zerstört werden: Vitamin C etwa oder auch Folsäure.
Andere wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe werden hingegen beim Garprozess aufgeschlossen, wodurch sie für den Organismus besser verfügbar werden (bspw. Betacarotin in den Karotten oder beim Lycopin der Tomaten). Um den Körper bestmöglich mit den verschiedenen gesunden Inhaltstoffen zu versorgen, ist es somit sinnvoll sowohl gekochtes wie auch rohes Gemüse zu konsumieren.Um den Verlust von Inhaltsstoffen vorzubeugen, ist auch auf eine geeignete Lagerung und Zubereitung zu achten. Lagern Sie Gemüse kühl und vor Licht geschützt und insbesondere nicht zu lange. Waschen Sie es vor dem Zerkleinern und kochen Sie es anschliessend schonend in wenig Wasser.