Eiweissreiche Lebensmittel
Beispiele:
• Fleisch, Fisch
• Eier
• Tofu, Quorn
• Milchprodukte
Stärkereiche Lebensmittel
Beispiele:
• Brot, Kartoffeln
• Reis, Teigwaren
• Hülsenfrüchte
• Polenta
• Couscous
Gemüse / Früchte
Beispiele:
• roh oder gekocht
• als Hauptgericht oder Beilage
• als Salat, Rohkost oder Suppe
Das Tellermodell veranschaulicht, wie sich eine Hauptmahlzeit (Frühstück, Mittag-, Abendessen) ausgewogen zusammenstellen lässt. Es zeigt einerseits die Lebensmittel, aus denen sich eine vollständige Mahlzeit zusammensetzt, und andererseits stellt er das Verhältnis dar, in dem jedes dieser Lebensmittel auf den Teller kommen sollte, damit die Mahlzeit ausgewogen ist. Dieses Mengenverhältnis ist nicht haargenau zu nehmen, da die Mengen von der Art der Lebensmittel, aus denen das Menu sich zusammensetzt, und den individuellen Bedürfnissen abhängen. Sie vermitteln hingegen eine Grössenordnung, die für die meisten Erwachsenen Gültigkeit hat.
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