In einem früheren Blog-Beitrag haben wir Ihnen das Projekt «Ernährung 60 plus» vorgestellt. Darin konnten Sie lesen, dass sich die SGE verstärkt dafür einsetzt, vulnerable Bevölkerungsgruppen im Alter von über 60 Jahren zu erreichen und für das Thema Ernährung zu sensibilisieren.
Vulnerable Gruppen, wie z. B. Personen mit Migrationshintergrund, mit niedrigen Einkommen und / oder Alleinstehende haben oft einen erschwerten Zugang zu Ernährungsinformationen. Über klassische Broschüren und Online-Informationen erreichen wir sie nur begrenzt.
Vor diesem Hintergrund entstand die Idee, ein Hilfsmittel zu entwickeln, das inhaltlich und sprachlich auf die Bedürfnisse vulnerabler Gruppen zugeschnitten ist und über Multiplikator*innen direkt an die Zielgruppen verteilt werden kann.
Die Entwicklung des neuen Hilfsmittels erfolgte in Zusammenarbeit mit Schlüsselpersonen vulnerabler Gruppen. In Fokusgruppengesprächen wurden die Inhalte definiert. Texte und Layout wurden in einem Pretest von Schlüsselpersonen aus verschiedenen Herkunftsländern evaluiert und anschliessend überarbeitet.
Als Ergebnis entstand ein Leporello, der anhand von kurzen, einfachen Texten und vielen Bildern veranschaulicht, worauf es bei der Ernährung ab 60 ankommt und wie die Umsetzung im Alltag gelingen kann. Der Leporello mit dem Titel «Gesund essen ab 60 Jahren» ist in sechs Sprachen erhältlich (Deutsch, Französisch, Italienisch, Portugiesisch, Albanisch, Tamil).
Berufsgruppen und Freiwillige aus dem Gesundheits-, Sozial- und Bildungsbereich, die mit über 60-jährigen Personen in Kontakt stehen, können den Leporello kostenlos (gegen Versandpauschale) bei der SGE bestellen und an ihre Klient*innen und Kontakte abgeben.
Weitere Informationen und Bestellung unter www.sge-ssn.ch/ernaehrung60plus