November 2022
Optimaler Teller: neue vegane Rezepte
Die beliebten Rezepte zum optimalen Teller haben Zuwachs erhalten. In Zusammenarbeit mit Swissveg sind 10 neue vegane, ausgewogene Gerichte entstanden. Ebenso wie die bisherigen Rezepte stehen sie zum Herunterladen und Nachkochen auf unserer Website bereit. Die Rezepte sind kostenlos und in den drei Landessprachen Deutsch, Französisch und Italienisch erhältlich. Viel Spass beim ausgewogen Kochen und Geniessen!
Weitere Informationen Zu SwissvegSGE-Fachtagung 2023: Save the date
Die nächste Fachtagung der SGE findet am 15. September 2023 in Bern statt. Thematisch wird sich alles um Proteine drehen, wobei neueste Erkenntnisse aus der Forschung, Nachhaltigkeitsaspekte, Fleischalternativen, Mangelernährung, Sport sowie Zusammenhänge zu unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen beleuchtet werden sollen. Profitieren Sie nun von unserem attraktiven Frühbuchertarif – wir freuen uns auf Sie!
Weitere InformationenInfograph «Proteinlieferanten»
Pflanzliche Proteinlieferanten – zum Beispiel als Alternative zu Fleisch – sind in aller Munde. Das Angebot in den Supermärkten wächst stetig und viele Konsumentinnen und Konsumenten sind verunsichert, wie gesund und nachhaltig die Produkte tatsächlich sind. Wir möchten einen Überblick über eine Auswahl an pflanzlichen Proteinlieferanten geben und aufzeigen, aus welchen Pflanzen und Pilzen traditionellere (z.B. Tofu) und neuere Produkte (z.B. pflanzliche Burger) überhaupt hergestellt werden. Weiterführende Informationen zu den Produkten sowie kulinarische Tipps finden Sie auf: healthy3.ch.
Weitere Informationen Zu healthy3.chGesundheitsförderung Schweiz: Neue Grundlagenberichte zur Gesundheitsförderung
Die neuen Grundlagenberichte zur Gesundheitsförderung sind da! Die Berichte von Gesundheitsförderung Schweiz zeigen kompakt und übersichtlich auf, warum ein Engagement in die Gesundheit so wichtig ist. Sie sind unterteilt in die Zielgruppen Kinder, Jugendliche und ältere Menschen. Bewegung, Ernährung und psychische Gesundheit sind die zentralen Pfeiler für die Gesundheit, basierend auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen erfahren Sie die Gründe dafür.
Weitere InformationenGesundheitsförderung Schweiz: Orientierungsliste KAP 2022
Neu ist auch die Orientierungsliste KAP 2022 der Gesundheitsförderung Schweiz erschienen. Sie richtet sich an die Verantwortlichen der KAP (kantonale Aktionsprogramme) und enthält konkrete Beispiele für bewährte Praxisprojekte. Die Orientierungsliste 2022 ist ab sofort in deutscher und französischer Sprache verfügbar, die italienische Version folgt Anfang 2023.
Weitere InformationenmenuCH: Neu aufbereitete Daten
Neu aufbereitete Daten von menuCH zeigen, welche Lebensmittel in welchen Portionen in der Schweiz genossen werden. Forschende können die Rohdaten für Analysen von Makro- und Mikronährstoffen nutzen. Eine aktuelle Liste von publizierten Forschungsergebnissen ergänzt die Daten.
Weitere InformationenSwissmilk: Milch und Pflanzendrinks – Wie stark belasten sie die Umwelt?
Swissmilk hat eine neue Website lanciert, auf der sie Milch und Pflanzendrinks vergleichen. Auf der Seite finden Sie Infos zum Thema, Ergebnisse aus einer Studie im Auftrag des WWF sowie einen Podcast mit dem Ernährungswissenschaftler Dr. Malte Rubach.
Weitere Informationenfoodwaste.ch: Interaktive Ausstellung
Die Ausstellung «Aus Liebe zum Essen» richtet sich an Konsumentinnen und Konsumenten und zeigt einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln im Haushalt auf. Ziel der interaktiven Ausstellung ist es, die Besucherinnen und Besucher zum Thema Food Waste zu sensibilisieren und auf spielerische Weise neue Verhaltensweisen aufzuzeigen, um somit die Wertschätzung von Lebensmitteln zu erhöhen und Food Waste in Schweizer Haushalten zu reduzieren.
Weitere Informationen13. Wiener Kongress: Essstörungen
Der Kongress der Wiener medizinischen Akademie zum Thema Essstörungen wird als Hybrid-Anlass durchgeführt. Die dreitägige Veranstaltung umfasst Vorträge zu Themenbereichen der Klinik, Diagnostik und Therapie von Essstörungen. Alle Vorträge werden für registrierte Teilnehmende als Nachlese für 3 Monate weiterhin online verfügbar sein.
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