Bisher wurden in der Schweiz verschiedene Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr verwendet. Je nach Sprachregion handelte es sich dabei vor allem um die DACH-Referenzwerte (Deutschland, Österreich, Schweiz), die Werte der Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), der agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) oder der European Food Safety Authority (EFSA).
Basierend auf einem wissenschaftlichen Bericht der Haute école de santé de Genève und der Stellungnahme der Eidgenössischen Ernährungskommission veröffentlichte das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV im September 2022 die Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Für die meisten Nährstoffe und Bevölkerungsgruppen wurden die Referenzwerte der EFSA übernommen. Für gewisse Nährstoffe und Bevölkerungsgruppen wurde auf die DACH-Referenzwerte sowie auf die Empfehlungen der Eidgenössischen Ernährungskommission (EEK) zurückgegriffen.
Die neuen Schweizer Referenzwerte sind in Form einer dynamischen Tabelle verfügbar. Diese ermöglicht es, nach der Menge an Nährstoffen zu suchen, die für verschiedene Altersgruppen oder Lebensphasen benötigt werden.
Die dynamische Tabelle finden Sie hier.
Den Bericht der Haute école de santé de Genève können Sie hier nachlesen (auf Englisch).