SGE-Rezept: Sommersalat mit Linsen

Hülsenfrüchte, wie z.B. Linsen, sind wertvolle Lebensmittel, die leider bei vielen immer noch viel zu selten auf dem Teller landen. Probieren Sie dieses sommerliche Rezept aus.

 

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 240 g Linsen (Beluga- oder grüne Linsen)
  • 120 g Gurke
  • 120 g Cherrytomaten
  • 120 g rote Peperoni
  • 120 g Aubergine
  • 30 g Frühlingszwiebeln
  • 45 g Sonnenblumenkerne
  • 4 EL Rapsöl (1 EL zum Andünsten und 3 EL für die Salatsauce)
  • 2 TL Honig
  • 4 EL Zitronensaft
  • 4 EL Kräuteressig
  • 4 TL Senf
  • Pfeffer und Salz
  • 300 g Vollkornbrot

Zubereitung:

  • Linsen unter fliessendem Wasser abspülen und während 20-25 Minuten in reichlich Wasser garen, abtropfen und auskühlen lassen.
  • Gurke, Cherrytomaten, Peperoni, Aubergine und Frühlingszwiebeln waschen, rüsten und in kleine Stückchen schneiden. Dabei die Auberginenwürfel sowie das weisse der Frühlingszwiebel separat aufbewahren.
  • In einer Bratpfanne 1 EL Rapsöl erhitzen und das weisse der Bundzwiebel 2-3 min. dünsten. Aubergine dazu geben und bei mittlerer Hitze 10 min. weiterdünsten. Gelegentlich umrühren.
  • In einer grossen Schüssel 3 EL Rapsöl, Honig, Zitronensaft, Essig, Senf, Salz und Pfeffer gut verrühren. Gurke, Cherrytomaten, Peperoni, das Grün der Frühlingszwiebel, gedämpfte Aubergine, abgetropfte Linsen und Sonnenblumenkerne zugeben und gut mischen. Mit Vollkornbrot servieren.

Nährwerte pro Portion:

  • 550 kcal
  • 54 g Kohlenhydrate
  • 24 g Protein
  • 20 g Fett
  • 18 g Nahrungsfasern

Tipp: Linsen enthalten viel pflanzliches Eisen, das vom Körper jedoch schlechter aufgenommen werden kann als Häm-Eisen, das in Fleisch und Fisch vorkommt. Die Aufnahme von pflanzlichem Eisen kann durch den gleichzeitigen Konsum von Vitamin C – z.B. in Peperoni und Zitronensaft im vorliegenden Rezept – verbessert werden.

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