Die Einnahme eines Frühstücks konnte jüngst mit einer geringeren Kalorienaufnahme und damit einhergehend mit einem positiven Einfluss auf die Gewichtsentwicklung in Verbindung gebracht werden (vgl. tabula 1/2023, S. 14). Allerdings verzichten gemäss der nationalen Ernährungserhebung menu.ch rund 26% der Schweizer Bevölkerung auf die erste Mahlzeit des Tages. Auch, weil morgens die Zeit knapp ist. Zugegeben, wer frühstücken möchte muss den Wecker ein wenig früher stellen – doch 15 – 30 Minuten zusätzlich sollten reichen. Übergiessen Sie am Vorabend 3 EL Haferflocken mit ½ – 1 dl Milch, decken Sie diese ab und stellen Sie sie in den Kühlschrank. Am Morgen ergänzen Sie das Müesli nach Belieben mit frischen Früchten oder einem Orangensaft. Et voilà, ein nährstoffreiches, sättigendes und richtig feines Frühstück steht ruckzuck auf dem Tisch und dem energiegeladenen Start in den Tag steht nichts mehr im Weg. Und wenn’s dann halt doch nicht mehr reicht um am heimischen Küchentisch zu frühstücken, lassen sich diese Overnight-Oats auch prima zum Znüni essen.